東京医科大学国際医学情報学分野
Department of International Medical Communications, Tokyo Medical University
TOP |  分野概要  | 医学英語教育 | 大学院 | リファレンス | その他支援 | FAQ | リンク集

分野概要

国際医学情報学分野は、東京医科大学及び西新宿、霞ヶ浦、八王子の各付属病院の国際的な発展を目指し、医学英語(English for Medical Purposes:EMP)の講義や、国内外の学術誌に投稿する医学論文の英文校閲及びアクセプトされるまでのサポートを主な業務としています。また、文部科学省の支援を受けてEMPの教材開発にも取り組んでいます。

常勤スタッフ

J. D. ウィリアムス (主任教授)

Jeremy David Williams (Professor and Chairman)

小島 多香子 (准教授)

Takako Kojima (Associate Professor)

H. ポピエル (助教)

Helena Akiko Popiel (Instructor)

高野 秀子 (秘書)

Hideko Takano (Secretary)

所在地

〒160-0023 新宿区西新宿6-7-1 東京医科大学 教育研究棟4F
TEL: 03-3342-6111(内線5921)
FAX: 03-3342-5307

論文校閲サービスについて

当分野の論文校閲サービスは学内専用となります。
論文校閲申込ページ

3・4年生の方はこちら

医学英語用語集

医学英語3・医学英語4で使用されている用語集です。

分野に関するご質問

当分野の業務内容、運営等に関するご質問は、htakano@tokyo-med.ac.jpへご連絡ください。