地域・一般の方へ

2013/03/29 救急医学講座 行岡哲男主任教授が東京消防庁より表彰

• お知らせ

平成25年3月5日(火) 第65回東京消防庁開庁記念式および表彰式にて、東京医科大学救急医学講座 行岡哲男主任教授が「消防行政特別協力章」をいただきました。

消防行政特別協力章は、長年に渡り消防行政の円滑な推進と、東京消防庁の発展に多大な貢献をした方々に対して、毎年3月の開庁記念日にあたり、感謝の意を表しているものです。

この表彰を受け、行岡は「今回表彰いただけたことは大変名誉なことであり、私個人というより、東京医科大学全体への社会の評価の反映と理解しております。救急医療への対応力はもとより、医師だけでなく看護師をはじめとする医療職、さらに事務職を加えた病院全体の総合的な力量に依存すると思い、そのように救急医療に関わってきたつもりです。その結果、この章を頂けたのなら、本学の全ての関係者とこの喜びを分かちたいと存じます」と述べています。

本学としてはこの名誉ある章に恥じることのないよう、消防行政の皆さまとともに、より質の高い救急医療を追求し、市民の皆さまの健康維持と増進にさらなる貢献ができるよう日々努力して参ります。

<写真>表彰される行岡哲男主任教授