研究活動 プレスリリース

【プレスリリース】東京医科⼤学医学総合研究所の落⾕孝広教授が参画する研究チームが、がんに⾃律神経が影響すること を発⾒−がんの神経医療の開発へ―

このたび、本学医学総合研究所の落⾕孝広教授が参画する共同研究について、当該研究に関する論⽂が英国科学誌「Nature Neuroscience」(オンライン版)に掲載されました。
■プレスリリースはこちら>(PDF)

本研究開発の概要
 本論文では、がん組織内に自律神経系が入り込むことで、その患者の予後を左右することを世界に先駆けて証明しました。特に乳がん組織内に交感神経の侵入が多い場合は、その患者は予後不良であること、さらにウイルスベクターで実験的に交感神経を抑制または除去した場合は、がんを縮小したりその転移を抑制できることもわかりました。またそのメカニズムは、自律神経が、がん局所での免疫系を制御することによる結果であることもわかりました。本研究においては、本学医学総合研究所の落谷孝広教授が、がんの専門家として大きな貢献を果たしました。今後、乳がん以外の多くのがんでも自律神経との関係性が証明され、がんの進展や転移を制御する新たな治療方法の開発につながることが期待されます。