役員紹介

• 会長 大屋敷 一馬
  • 副会長 八王子医療センター 池田 寿昭 本年度より、東京医科大学医師会副会長を拝命しております。担当といたしましては、八王子医療センターで、地元の八王子医師会の先生方との連携をより強化すべく鋭意努力を行っております。具体的には、八王子医療センターのすべての診療科科長の先生方に八王子医師会に入会して頂いており、また、今年の8月より地域医療支援病院の認可を取得したことで、医師会の先生方との医療連携を目に見える形にしていきたいと考えております。
  • 副会長 女性支援 大久保 ゆかり 医師・学生・研究者への支援を行っています。医師会独自の育児支援として、東京医大病院での土曜日直者の託児料を援助しています。また東京都の次世代育成委員会と連携し、医学生・研修医に先輩医師のロールモデルを男女共に紹介しています。さらに医学生に対して、男女共同参画の理念に基づきキャリア教育を行うと共に、日本医師会の理念と必要性についての講義も行っています。
  • 理事 相談役 髙﨑 優 大学医師会の特質すべき社会的役割とは、最新の医学知識と診療技術を修得した有能な若手医師群からなる職能集団として、先ず、地元の地域医療圏に望ましい、大学病院を中心に置いて展開される高水準の医療連携システムを構築する事。
    そして更に、より広い視野に立ち、わが国の公衆・保健衛生のレベル向上により国民の生命と健康を守り、高い倫理観と使命感を礎にしたよりよき医療の実践を通して、人間の尊厳が大切にされる社会の実現に貢献することであると確信しております。
    今後、以上の目標のための政策立案、その他諸々の活動には積極的に参画して若き頭脳とエネルギーを傾けて知恵を出し合い、多くの提言を発信して行く事を期待しております。
  • 理事 健康スポーツ医学 勝村 俊仁 「日本医師会認定健康スポーツ医(以下「健康スポーツ医」)とは、運動を行う人に対して医学的診療のみならず、メディカルチェック、運動処方を行い、さらに各種運動指導者等に運動に関する医学的な指導助言を行うことができる医師のことです。当医師会では、健康スポーツ医を対象に、運動の安全管理上重要な運動負荷試験と運動処方作成の実地研修を毎年開催しています。
  • 理事 総務 行岡 哲男 総務は「組織全体の事務を扱う事」ですが、大学・医師会の理事・総務担当は調整が必要な折の出番が一番重要だと思います。本大学医師会も、会長のもと各担当が利用可能な時間や人的・物的リソースを活かしつつ各種活動を展開しています。部署間または全体としての調整が必要と思われるとき、会長のご指示のもと関係者の調整を図り、機能的最適化を図るのが総務の大きな仕事の一つであると心得ます。これには関係者の皆さんのご協力が必要であり、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
  • 理事 地域連携 羽生 春夫 東京医科大学病院は、高度救急、がん、脳卒中、心筋梗塞など高度先進医療や急性期医療を提供し、その後の亜急性期、回復期、在宅医療へとシームレスな医療、介護を受けられるよう、地域医療機関との連携を構築しております。医師会としても、種々の医療機関や多職種からなる医療スタッフとの地域連携を推進するとともに、地域医療に貢献できる医療人の育成や教育に力を注ぎ、医療を通じて社会貢献につながる活動をしております。
  • 理事 東京医科大学病院 土田 明彦
  • 理事 会計 山本 謙吾 本年度より会計を担当しています。毎年円滑に事業を進めることができるように、事務局と綿密に連携をとりながら会計業務に取り組んでおります。
    また、税務処理等を適切におこなうべく、昨年度より税理士に一部業務をサポートして頂くようにしております。
    お気づきの点、ご要望などがございましたら、事務局までご連絡ください。どうぞ宜しくお願い致します。
  • 理事 学術・教育 平山 陽示 学術・教育を担当しています。具体的には東京都医師会の学術委員会および生涯教育委員に委員として参加しています。学術委員会では東京都医師会主催の「日本医師会生涯教育講座」の企画や東京都医師会医学研究賞・グループ研究賞の検討及び表彰者の選考を行っています。生涯教育委員会では、各種関係団体主催の講演会・講習会の認定申請を審査しています。新専門医制度における共通講習についても検討課題となっています。
  • 理事 総務補佐 岩渕 篤敬
  • 理事 広報 松村 一 大学病院形成外科の松村です。広報担当理事を拝命いたしました。東京医科大学医師会ホームページのリニューアルと内容の充実を図る予定で、会員の皆様に有益な情報を発信していきたいと思います。お気づきの点がありましたら、事務局までご連絡いただければと思います。宜しくお願いいたします。
  • 理事 産業医 井上 茂 産業医研修会を担当しています。産業衛生の基本を理解できるようなわかりやすい研修に心がけると共に、日々変化する健康課題や法令に対応できるように、各分野のエキスパートをお招きして、新しい話題を楽しく学べる研修会を企画したいと考えています。
  • 監事 星加 明德
  • 監事 下光 輝一