はじめに: 主任教授 坪井 良治

坪井 良治

■ 目  標
 東京医科大学皮膚科学分野は、東京都心に位置する私立医科大学の皮膚科学教室 として、患者さんに良質の医療を提供するとともに、総合的な知識と技術を併せ持つ皮膚科臨床医を育成し、臨床に基づいた研究を実施することを目標としています。

■ 患者様へ
 皮膚科の診療においては、的確な診断と標準的な治療を心がけています。また患者様には診断・病態・検査結果をできるだけ的確にわかりやすくお伝えするように努力しています。原則的に医師指名制をとっています。

■ 入局希望の方へ
 臨床分野の教室運営には、臨床・教育・研究をバランスよく発展させることが重要です。私は"Open & Fair"を信条としていますので、客観的な実績に基づいた公正な人事管理と開かれた教室運営を心掛けています。出身大学、男女、年齢の差を気にしなくてすむ教室をめざしています。仕事には厳しく、心は優しくがモットーです。よく働いてよく遊びましょう。